Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Tel.: 02852 - 960 99 0 • E-Mail: info@vannahmen.de

16.09.25

Apfelkuchen Familienrezept

Apfelkuchen Familienrezept

Apfelkuchen ist einfach etwas Schönes, oder? Die van Nahmens verwenden seit vielen Generationen ein einfaches Rezept, um damit Familie und Freunde zu verwöhnen. Das Geheimnis: Möglichst säuerliche Äpfel von Streuobstwiesen in Kombination mit bittersüßen Mandeln. Der geringe Zusatz von Zucker macht diesen Apfelkuchen zu einem leichten, fruchtigen Genusserlebnis. Sabine van Nahmens persönlicher Tipp: Den lauwarmen Kuchen mit Schlagsahne genießen!

Zutaten für den Rührteig


  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver

Zutaten für die Füllung


  • 4-6 säuerliche Äpfel von der Streuobstwiese (Schöner von Boskoop oder Elstar)
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 75 g Zucker
  • 2 Esslöffel Sahne
  • 50 g Butter

Zubereitung


  1. Gib die Zutaten für den Rührteig in ein hohes Gefäß und verrühre sie zu einem glatten Teig. 
  2. Fette nun die Springform ein, fülle die Teigmasse herein und forme den Boden sowie die Ränder. 
  3. Nun kannst Du die Äpfel schälen und in Stücke oder dünne Scheiben schneiden, um sie anschließend auf dem Teig zu verteilen.
  4. Anschließend Butter mit Zucker, gehobelten Mandeln und Sahne mischen und in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
  5. Nun kannst Du die Äpfel mit der Masse abdecken.
  6. Zuletzt gibst Du den Kuchen in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 160/170°C (Umluft) und lässt ihn 40-50 Minuten backen.

Zutaten für den Rührteig:

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver

Zutaten für die Füllung: 

  • 4-6 säuerliche Äpfel von der Streuobstwiese (Schöner von Boskoop oder Elstar)
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 75 g Zucker
  • 2 Esslöffel Sahne
  • 50 g Butter

Zubereitung: 

  1. Gib die Zutaten für den Rührteig in ein hohes Gefäß und verrühre sie zu einem glatten Teig.
  2. Fette nun die Springform ein, fülle die Teigmasse herein und forme den Boden sowie die Ränder.
  3. Nun kannst Du die Äpfel schälen und in Stücke oder dünne Scheiben schneiden, um sie anschließend auf dem Teig zu verteilen.
  4. Anschließend Butter mit Zucker, gehobelten Mandeln und Sahne mischen und in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
  5. Nun kannst Du die Äpfel mit der Masse abdecken. Zuletzt gibst Du den Kuchen in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 160/170°C (Umluft) und lässt ihn 40-50 Minuten backen.