Vitaminmix

 

Wir haben uns den Dry January zum Anlass genommen und aus unserem köstlichen Schwarzen Johannisbeernektar einen erfrischenden Vitaminmix kreiert. Die Schwarze Johannisbeere wird seit jeher wegen ihres hohen Vitamin C-Gehaltes geschätzt. Ebenfalls in unserem Vitaminmix enthalten ist unser Riesling Traubensaft. Dieser ist eine wunderbare alkoholfreie Alternative für weißen Rum und rundet das Geschmackserlebnis ab.  

Zutaten:

  • 100 g Johannisbeeren
  • 50 ml Schwarzer Johannisbeernektar
  • 1 Bio-Limette
  • 1/2 HV. Minzblätter
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1 EL Ahornsirup
  • Eiswürfel o. Crushed Ice
  • 200 ml Mineralwasser
  • 100 ml Riesling Traubensaft

 

Zubereitung:

Johannisbeeren abzupfen und waschen. Alternativ können auch tiefgekühlte Beeren verwendet werden. Limette waschen und halbieren. Minze waschen. Das Obst und die Minze mit Rohrzucker und Ahornsirup in ein Glas geben und mit einem Mörser zerstoßen.

Anschließend Crushed Ice oder Eiswürfel, Johannisbeernektar, Traubensaft und Mineralwasser aufschütten und alles gut mischen. Zum Schluss ein paar Beeren, etwas Minze und eine halbe Limettenscheibe aufs Eis setzen und servieren.

 

Was hat es mit dem Dry January eigentlich auf sich?

Ob Glühwein, Wein oder Sekt: Gerade in der Weihnachtszeit und Silvester fließt besonders viel Alkohol. Der Dry January ist dazu da, einen Monat lang vom Neujahrstag bis zum 31. Januar auf Alkohol zu verzichten. So soll sich der Körper – vor allem die Leber, die für den Abbau des Alkohols zuständig ist, – nach der sündigen Jahreszeit erholen.

Großbritannien hat diesen Monat 2014 ins Leben gerufen, um Aufmerksamkeit für den eigenen Alkoholkonsum zu schaffen und die Menschen dazu zu bringen, zu reflektieren, ob sich der eigene Alkoholkonsum noch „in gesunden Bahnen“ bewegt. Dies hat sich die letzten Jahre zum absoluten Trend entwickelt.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.